sábado, 4 de agosto de 2012

BIENVENIDA

Saludos alumnos del cuarto semestre grupo "3" de la Licenciatura en Nutrición de la UAEH; en este blog compartiremos información y comentarios para enriquecer nuestros conocimientos.

Que les sea útil!!

6 comentarios:

  1. Quimiotaxis
    La migración de granulocitos, macrófagos y linfocitos en tejidos dañados o inflamados es uno de los eventos principales en la quimiotaxis. Estas células están involucradas con el proceso de eliminación de patógenos extraños, toxinas, productos de autólisis, la reacción inmune contra antígenos extraños y la eventual reparación del sitio dañado. In vitro, estas células tienen la habilidad de migrar direccionalmente hacia gradientes de concentración de varias sustancias. La naturaleza exacta de cómo los leucocitos reciben una señal y la traducen en movimiento direccional involucra varios eventos.
    La movilidad leucocitaria es de tres tipos: aleatoria (activa, esporádica, espontánea y no direccional), quimiocinesis (aumentada pero no vectorial, inducida por excitantes químicos y requiere receptores celulares) y quimiotaxis (aumentada y vectorial a lo largo de gradientes de concentración de una sustancia química o quimiotaxina), que demanda un sistema de receptores y un mecanismo de orientación
    acoplado al de movilidad.

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  2. ACTIVIDAD OSMOTICA.
    • Determina el movimiento de agua entre distintos comportamientos corporales
    • Relacion en numero entre moléculas de soluto y moléculas de agua
    • Actividad osmótica total es igual a la suma de las actividades individuales de cada soluto
    Numero de partículas disueltas.
    Presión osmótica: ∏= CRT
    ∏= 19.27 mm Hg por cada mOsm

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  3. (AA) QUE LES HACE FALTA A LOS CEREALES Y LEGUMINOSAS.
    Los cereales les hace falta algunos aminoácidos de tipo esencial, entonces podemos decir que sus proteínas tienen un valor biológico moderado.

    Por otro lado, aunque no profundizaremos en el tema, las leguminosas como el fríjol, el haba, etc. Contienen los aminoácidos que a los cereales les hace falta, así que si se combinan, se forma una proteína de alto valor biológico.

    En el caso de las legumbres, éstas son deficitarias en metionina, sin embargo les sobra lisina. Lo contrario ocurre con los cereales, que son deficitarios en lisina y ricos en metionina. Por tanto la combinación de cereales y legumbres es perfecta, consiguen establecer una proteína de alto valor biológico.

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  4. GASTRITIS
    GASTRITIS: Inflamación del estómago. Es el resultado de la erosión de la mucosa y de la exposición de las células subyacentes a las secreciones gástricas y microbios.

    ETIOLOGÍA:
    Medicamentos: Aspirina, antiinflamatorios no esteroideos, esteroides, suplementos de potasio, tabletas de hierro, agentes quimioterapéuticos.
    Deglución de bebidas o de objetos: Corrosivos ácidos o alcalinos, alcohol etílico o metílico, ingestión de cuerpos extraños.
    Condiciones médicas o quirúrgicas: Estrés físico en situaciones críticas o en daño sistémico, posterior a procedimientos médicos como endoscopia o colocación de sondas gástricas, posterior a cirugía de resección gástrica, etc.
    Infecciones: Tuberculosis, sífilis, infecciones bacterianas (siendo el agente más común Helicobacter pylori, también bacterias que producen infección de las vías urinarias o neumonías), infecciones virales, infecciones por hongos, parásitos.
    Factores extrínsecos: Tabaco, alimentos.


    CUADRO CLÍNICO
    oNáusea.
    oVómito.
    oMalestar.
    oAnorexia.
    oHemorragia.
    oDolor espigástrico asociado con la ingestión de alimentos irritantes.

    TRATAMIENTO NUTRICIONAL:
    Realizar comidas pequeñas, pero frecuentes.
    Comer despacio.
    Durante los primeros días evitar la leche, para evitar el vómito.
    Evitar extractos y caldos de carne pues promueve la secreción de HCl, salsa de jitomate, frutas y jugos ácidos que irritan.
    Limitar las grasas.
    Evitar frutas y verduras crudas, alimentos salados y fritos, embutidos, pescados grasos (bonito, caballa, salmón, atún, sardina, anchoa, arenque…), mariscos, café (incluyendo el descafeinado), té, alcohol, excesos de azúcar, chocolate, especias, condimentos; estos irritan.
    Evitar comidas abundantes antes de acostarse.
    Dieta blanda en 5 ó 6 tiempos de comida.

    ALIMENTOS RECOMENDADOS:
    Leche deslactosada
    Quesos frescos
    Postres de leche con poca azúcar
    Cereales no integrales
    Papas
    Carnes magras en preparaciones simples (hevidos, asados), pescados blancos (como la merluza, rape, gallo, lenguado, rodaballo, bacalao…) en preparaciones simples.
    Huevo
    Frutas cocidas
    Verduras cocidas (preferencia acelga, zanahoria…)
    Aceites
    Margarina
    Mantequilla
    Consumir fibra soluble (legumbres, avena, cebada y frutas) y yogurt dependiendo de la tolerancia.

    GASTRITIS AGUDA
    De aparición rápida y resolución en pocos días.

    ETIOLOGÍA:
    Ingestión de alcohol, aspirina, antiinflamatorios no esteroideos; presencia de citomegalovirus, Criptosporidium sp., Diphyllobothrium latum, Anisakis.

    GASTRITIS AGUDA SUPERFICIAL.
    Secundaria a estrés, shock, sepsis, lesiones graves del sistema nervioso central o a la ingestión de alcohol, aspirina, antiinflamatorios no esteroideos. Hay hipersecreción de ácido clorhídrico, menor producción de mucus, erosiones e incluso úlceras. En algunas ocasiones, las lesiones erosivas o ulceradas pueden sangrar o perforarse. Al ceder la inflamación las erosiones curan por regeneración de la mucosa.

    GASTRITIS CORROSIVA.
    Las lesiones son producto de la ingestión de sustancias cáusticas, donde no es primariamente un proceso inflamatorio, sino una necrosis llegando a desgarrar y perforar la pared.

    GASTRITIS CRÓNICA
    Se presenta durante meses o años.

    ETIOLOGÍA:
    La más frecuente es la infección con Helicobacter pylori, alcalinización del pH por la presencia de bilis.

    GASTRITIS CRÓNICA SUPERFICIAL.
    Su agente causal más frecuente es Helicobacter pylori, siendo el tipo de gastritis crónica más frecuente. Caracterizada por alteraciones degenerativas en las células del istmo, infiltración de linfocitos.

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  5. ESOFAGO: Es el conducto muscular que une la faringe con el estómago. Tras el acto de la deglución, el bolo alimenticio se sitúa en la luz esofágica, siendo propulsado hacía la cavidad gástrica merced a contracciones de la pared muscular del esófago. En su límite superior se halla un esfínter poco potente, el cardias.

    ESTENOSIS ESOFÁGICA.
    ESTENOSIS: es un estrechamiento de un conducto o pasaje.
    El esófago puede tener reducido su diámetro interno hasta el extremo de dificultar o incluso imposibilitar el paso del alimento.
    Este estrechamiento puede ser debido a la presencia de un tumor o bien ser la secuela de una esofagitis (inflamación, irritación o hinchazón del esófago) por ingestión de productos cáusticos (lejía y salfumán). También puede ser debido a la acción del reflujo ácido del estómago que provocaría una retracción del tercio inferior del esófago.

    CAUSAS Y FACTORES DE RIESGO:
    La estenosis esofágica puede ser causada por:
    · Reflujo gastroesofágico (RGE).
    · Lesiones causadas por un endoscopio.
    · Uso prolongado de una sonda nasogástrica (un tubo que pasa a través de la nariz hasta el estómago).
    · Ingestión de sustancias que dañan el revestimiento del esófago, como limpiadores de uso doméstico, agua alcalina, pilas de botón o ácido de batería.
    · Tratamiento de várices esofágicas.
    · Dificultad para deglutir.
    · Dolor al deglutir.
    · Pérdida involuntaria de peso.
    · Regurgitación de alimentos.
    · La esofagografía muestra estrechez del esófago.
    · La endoscopia muestra estrechez del esófago.

    SÍNTOMAS
    · Problemas para deglutir.
    · Disfagia a sólidos.
    · Dolor al paso de los alimentos.
    · Sofocación.
    · Pérdida de peso involuntaria.
    Cuando la enfermedad avanza y si no es tratada adecuadamente, la disfagia puede ir disminuyendo la consistencia de los alimentos hasta llegar a una dieta líquida completamente.
    Los pacientes con estenosis esofágica tienen riesgo de desnutrición como consecuencia de una ingesta deficiente de alimentos.

    DIAGNOSTICO
    Se puede diagnosticar por medio de:
    · Endoscopia.
    · Esofagograma con bario.

    TRATAMIENTO NUTRICIONAL
    ·La consistencia de la dieta es de acuerdo a la aceptación del paciente.
    ·Se debe proporcionar los suficientes líquidos de 1.50 litros a 2 litros.
    ·Las comidas deben de ser frecuentes pero en pequeña cantidad.
    ·Se recomienda de 5 a 6 comidas.
    ·Incrementar el uso de aceite de oliva, mantequilla, crema de leche, etc.
    ·Puede consumir quesos, azúcar, miel, mermeladas y gelatinas.
    ·Consumir carne magra (musculo).
    ·Consumir huevo, pollo, carne de res o de puerco.
    ·La consistencia de las carne es dependiendo del paciente puede ser molida, en papilla, puré.
    ·La leche es ha tolerancia del paciente, en caso de que le produzca mucha flema eliminar la leche de la dieta.
    ·Las frutas se deben de consumir hervidas o cocidas sin cascara.
    ·Las verduras deben ser consumidas hervidas o cocidas.
    ·Evitar alimentos integrales como galletas integrales, pan de caja integral.
    ·Los alimentos son a tolerancia.
    ·Tratar de comer lo más posible de cada tiempo de comida.
    ·Comer lento.
    ·Consumir los alimentos a temperatura ambiente.
    ·Realizar las comidas entre cada dos horas y media o tres.
    ·Realizar la última comida aproximadamente hora y media antes de acostarse.
    ·Colar los alimentos con semillas o pellejos, por ejemplo, la fresa, sandia, chicharos, elote, guayaba.

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  6. ÚLCERA PÉPTICA
    Es un defecto del revestimiento del estómago o la primera parte del intestino delgado, un área llamada duodeno.

    ETIOLOGIA:
    El revestimiento del estómago y del intestino delgado está protegido contra los ácidos irritantes producidos en el estómago. Si este revestimiento protector deja de funcionar correctamente y se rompe, ocasiona inflamación (gastritis) o una úlcera.

    La causa más común de este daño es una infección del estómago por la bacteria llamada Helicobacter pylori(H. pylori), que la mayoría de las personas con úlceras pépticas tienen viviendo en el tracto gastrointestinal.
    Los siguientes factores también aumentan el riesgo de padecer úlceras pépticas:
    • Tomar demasiado alcohol.
    • Uso regular de ácido acetilsalicílico (aspirin), ibuprofeno o naproxeno u otros antiinflamatorios no esteroides (AINES). Tomar ácido acetilsalicílico o AINES de vez en cuando es seguro para la mayoría de las personas.
    • Fumar cigarrillo o masticar tabaco.
    • Estar muy enfermo, como estar con un respirador.
    Una rara afección llamada síndrome de Zolliger-Ellison causa úlceras gastroduodenales. Las personas con esta enfermedad tienen un tumor en el páncreas que secreta altos niveles de una hormona que aumenta el ácido en el estómago.

    CUADRO CLINICO
    Es posible que las úlceras pequeñas no causen ningún síntoma. Algunas úlceras pueden provocar sangrado serio.
    El dolor abdominal es un síntoma común, pero no siempre se presenta, y puede diferir de una persona a otra.
    Otros síntomas abarcan:
     Sensación de llenura: incapaz de beber mucho líquido
     Hambre y una sensación de vacío en el estómago, a menudo de 1 a 3 horas después de una comida.
     Náuseas leves (el vómito puede aliviar este síntoma)
     Dolor o molestia en la parte superior del abdomen
     Dolor en la parte alta del estómago que lo despierta en la noche

    Otros posibles síntomas abarcan:
     Heces negras y pegajosas o con sangre
     Dolor torácico
     Fatiga
     Vómitos, posiblemente con sangre
     Pérdida de peso

    ALIMENTOS QUE ALIVIAN LAS ÚLCERAS
    • Preferir el consumo de carnes magras, aves y pescados.
    • Usar, entre los aceites, sólo el de oliva virgen crudo (no freír).
    • Incluir todas las frutas (no cítricas) y verduras (éstas se toleran mejor cuando están cocidas y sin piel).
    • Consumir cereales (no integrales)
    • Evitar las fritos, capeados y las comidas con salsas.
    • Evitar los alimentos que aumenten la producción de ácido clorhídrico como las frutas cítricas (toronja, naranja, etc.), kétchup y el vinagre, ya que irritan la mucosa intestinal.
    • Evitar las bebidas irritantes de la mucosa, como el café, el té, y las bebidas carbonatadas.
    RECOMENDACIONES:
    • Fraccionar la alimentación en raciones pequeñas, ya que ayuda a evitar la distensión del estomago
    • Evitar consumir alimentos y bebidas excesivamente calientes
    • Evitar comer en estado de estrés. En su lugar, ingerir alimentos de forma lenta en un ambiente relajado.
    • No fumar.
    • Evitar el consumo de grandes dosis de antiinflamatorios no esteroideos, porque lesionan la mucosa gástrica.
    • Preferir métodos culinarios sencillos con bajo aporte de grasa como la cocción al vapor, el hervido, el horno, la plancha y la parrilla.

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